Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Alertas Alimentarias de Alérgenos

Alertas Alimentarias de Alérgenos

 

Con el objeto de lograr un alto nivel de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información, es importante velar por que los consumidores estén debidamente informados respecto a los alimentos que consumen. Hay determinados ingredientes u otras sustancias o productos (como los coadyuvantes tecnológicos) que  cuando se utilizan en la producción de alimentos y siguen estando presentes en el producto acabado pueden provocar alergias o intolerancias en algunas personas, y algunas de estas alergias o intolerancias representan un riesgo para la salud de las personas afectadas. Es importante, por tanto,  que se facilite información sobre la presencia de aditivos alimentarios, coadyuvantes tecnológicos y otras sustancias o productos con efectos alergénicos o de intolerancia demostrados científicamente para que los consumidores, especialmente aquellos que sufran una alergia o intolerancia alimentaria, elijan con conocimiento de causa las opciones que sean seguras para ellos.

En este sentido el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 Del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE)   Nº 1924/2006 y (CE) Nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) Nº 608/2004 de la Comisión, establece en su artículo 21 las condiciones de etiquetado de determinadas sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.

Las Autoridades Competentes de Salud Pública de las diferentes administraciones son las responsables de velar por el cumplimiento, por parte de los operadores económicos, de la legislación indicada y notificar los incumplimientos que se produzcan a la mayor brevedad posible a través de Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información, red de alerta nacional, para retirar el producto del mercado y evitar su  consumo por parte de la población sensible. Además,  si el producto afectado tiene su origen en otro país de la Unión Europea o país tercero, así como si ha sido distribuido desde España a otros países, esta información se notifica a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la Unión Europea.

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