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Sustancias químicas presentes en alimentos

 

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), colaborando con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha establecido diferentes programas de recogida de datos. En concreto, este apartado hace referencia a las actividades relativas a la recopilación de datos de contaminantes químicos y aditivos alimentarios.

Desde el año 2013, AECOSAN recopila datos, de resultados de contaminantes, obtenidos por las Comunidades Autónomas, siguiendo el modelo de descripción de muestras “Standard Sample Description (SSD)” establecido por EFSA. Se trata de un modelo complejo, que recoge gran cantidad de información y requiere el empleo de numerosos recursos, humanos y materiales.

En 2014 comenzó la recopilación de datos de aditivos y en 2015 se han recogido por primera vez datos de análisis de piensos.

El programa de recogida de 2018, que incluye los análisis realizados en 2017, ofrece los siguientes resultados:

  • 23812 contaminantes (183 sustancias diferentes)
  • 2585  aditivos (33 sustancias diferentes)

Estos resultados están desglosados en el apartado de informes generales.

Documentos relacionados con la recopilación de datos y sus requisitos: