Redes de Expertos

 

Una de las funciones de EFSA, tal y como se define en el artículo 23 del reglamento fundacional, es establecer y coordinar las redes de organizaciones nacionales (representadas por expertos) que operan dentro del campo de su actuación.

Las redes estarán formadas por representantes de organizaciones científicas de los Estados miembros, generalmente en número de uno por cada país, designados por el Foro Consultivo.

Las redes de expertos se han creado con el fin de armonizar la evaluación del riesgo, evitar la duplicidad de trabajos y facilitar el desarrollo de la cooperación científica.

En la actualidad, se encuentran operativas las siguientes redes científicas:

 

Red Científica Representante nacional

Evaluación del Riesgo de Sanidad y Bienestar Animal

MAPAMA

Evaluación del Riesgo de Sanidad Vegetal

MAPAMA

Evaluación del Riesgo Microbiológico

Universidad de Córdoba

Encefalopatía Espongiforme Bovina y Otras Encefalopatías Transmisibles

MAPAMA

Expertos en Comunicación

AECOSAN

Datos de Incidencia de Sustancias Químicas

AECOSAN

Datos de Consumo de Alimentos

AECOSAN

Recogida de Datos de Zoonosis

MAPAMA/AECOSAN

Recogida de Datos de Residuos de Medicamentos Veterinarios

MAPAMA/AECOSAN

Materiales en Contacto con Alimentos

Universidad de Santiago de Compostela

Evaluación del Riesgo Medioambiental de Organismos Modificados Genéticamente

CIB-CSIC

Evaluación del Riesgo de Organismos Modificados Genéticamente en Alimentos y Piensos

SGIT-INIA

Nuevos Alimentos

AECOSAN

Grupo Director de Plaguicidas

INIA

Control de Residuos de Pesticidas (LMR)

AECOSAN

Riesgos Emergentes

Universidad de Zaragoza

Evaluación del Riesgo de Nanotecnología en Alimentos y Piensos

Universidad Politécnica de Valencia

AECOSAN ha realizado una encuesta entre los representantes nacionales y suplentes en las Redes Científicas de EFSA. Los resultados recogidos se han analizado y pueden verse en el siguiente informe: