Actividades del Comité Científico

 

14 de junio de 2019

Los informes del Comité Científico sobre prospección de peligros químicos y biológicos de interés en seguridad alimentaria en España han sido presentados por los doctores Ángeles Jos y Jesús Santos, respectivamente, en las Jornadas de Referencia de Análisis de Alimentos celebradas en el Centro Nacional de Alimentación de la AESAN. El CNA es Laboratorio Nacional de Referencia para diversos peligros químicos y biológicos y celebra este año el 45º aniversario de su creación.


06 de junio de 2019

El Dr. Carlos Alonso Calleja, miembro del Comité Científico de la AESAN, ha sido nombrado Catedrático del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León.


16 de mayo de 2019

La Dra. Montaña Cámara, presidenta del Comité Científico y Profesora Titular de la Universidad Complutense de Madrid ha publicado como coautora junto a las doctoras Cristina Alonso y Virginia Fernández el libro “Cultura alimentaria, El caso del etiquetado de alimentos”.


16 de mayo de 2019

La Dra. Magdalena Rafecas, miembro del Comité Científico de la AESAN, ha obtenido una plaza de catedrática en la Universidad de Barcelona dentro del Área de conocimiento de Nutrición y Bromatología.


27 de febrero de 2019

Se ha constituido el nuevo Comité Científico de la AESAN. La reunión se ha celebrado en la sede de la AESAN en Madrid y en ella han sido elegidos la Dra. Montaña Cámara Hurtado, de la Universidad Complutense de Madrid, como Presidenta del Comité Científico y el Dr. David Rodríguez Lázaro, de la Universidad de Burgos, como Vicepresidente. A la convocatoria para la renovación del Comité Científico se presentaron 74 candidaturas.


25 de febrero de 2019

La Dra. Carmen Rubio, miembro del Comité Científico de la AESAN y Profesora Titular de la Universidad de La Laguna, ha sido nombrada vocal del Comité Ejecutivo de la Hispanic Organization of Toxicologists, un grupo de especial interés dentro de la Sociedad de Toxicología de los Estados Unidos (SOT). Su objetivo principal es dar apoyo a la SOT y proporcionar un foro para la concienciación y difusión de información toxicológica relacionada con la comunidad hispana dentro y fuera de los Estados Unidos.


11 de febrero de 2019

Se ha publicado el número 28 de la Revista del Comité Científico de la AESAN en la que se incluyen los tres últimos informes aprobados por la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y una colaboración externa.


19 de enero de 2019

El grupo de investigación en microbiología de la Universidad de Burgos en el que participa el Dr. David Rodríguez Lázaro, en colaboración con el Servicio de Microbiología del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid, y el Laboratorio de Biología Molecular y Microbiología del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) han caracterizado las poblaciones microbianas presentes en el intestino de pacientes con diarreas crónicas en el ambiente hospitalario.


28 de noviembre de 2018

La Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la AECOSAN ha celebrado una reunión en Murcia. La Directora Ejecutiva de la AECOSAN, el Rector de la Universidad de Murcia y el Director General de Salud Pública y Adicciones de Murcia, han realizado la apertura de la sesión y han destacado y agradecido la labor evaluadora de los miembros del Comité.


5 de noviembre de 2018

Se ha publicado la convocatoria para la presentación de candidaturas para formar parte de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la AECOSAN. Los criterios de selección se basan en la excelencia y la adecuación de los candidatos a las funciones requeridas, así como en su independencia y disponibilidad objetiva para el adecuado ejercicio de su función. El plazo para la presentación de candidaturas finalizará el 10 de diciembre de 2018.


23 de octubre de 2018

Se ha celebrado el 15º aniversario de la constitución del Comité Científico de la AECOSAN con un acto en el que han intervenido los presidentes del Comité, Andreu Palou (2003-2010), Rosaura Farré (2011-2012), Emilio Martínez de Victoria (2013-2014), Guillermina Font (2015-2016) y Gaspar Ros (2017-2018).


17 de septiembre de 2018

La Generalitat de Cataluña ha concedido la medalla Narcís Monturiol a la Dra. Olga Martín, miembro de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la AECOSAN y catedrática de la Universidad de Lleida, en reconocimiento a su contribución al desarrollo de la ciencia y la tecnología.


12 de septiembre de 2018

Se ha celebrado una sesión de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en la que se han debatido distintos informes sobre cuestiones de interés en seguridad alimentaria y nutrición. La Directora Ejecutiva de la AECOSAN, Dª. Marta García ha realizado la apertura de la sesión, agradeciendo su trabajo a la Sección y destacando la importancia de la evaluación de riegos como base para la toma de decisiones. Por su parte, el Presidente de la Sección D. Gaspar Ros agradeció el apoyo prestado por la Agencia al Comité Científico.


6 de septiembre de 2018

El grupo de investigación en microbiología de la Universidad de Burgos en el que participa el Dr. David Rodríguez Lázaro ha obtenido el tercer premio a la mejor comunicación oral del 26º Congreso del International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH). La comunicación describía el software bioinformático “TORMES” para análisis del genoma bacteriano desarrollado en la Universidad de Burgos.


3 de septiembre de 2018

Se ha publicado el número 27 de la Revista del Comité Científico de la AECOSAN en la que, además de los últimos informes aprobados por la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición, se incluyen cuatro colaboraciones externas


31 de julio de 2018

La Dra. Mª José Ruiz, miembro de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la AECOSAN, ha obtenido una plaza de catedrática en la Universidad de Valencia dentro del Área de conocimiento de Toxicología.


19 de junio de 2018

Las actividades de evaluación de riesgos y el funcionamiento de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la AECOSAN han sido presentados en las Jornadas de Referencia de Análisis de Alimentos celebradas en el Centro Nacional de Alimentación de la AECOSAN en Majadahonda.


23 de mayo de 2018

La Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico se ha reunido en sesión plenaria. Durante la misma se han debatido diez informes, aprobándose tres de ellos que serán publicados próximamente en la Revista del Comité Científico de la AECOSAN.