Seguridad Alimentaria

 

Reglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentosReglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentos

El 11 de diciembre de 2015 se publicó el nuevo Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de noviembre de 2015 relativo a los nuevos alimentos, que será de aplicación a partir del 1 de enero de 2018. Su objetivo es regular la comercialización de nuevos alimentos en la Unión Europea (UE) y garantizar el buen funcionamiento del mercado interior a la vez que se proporciona un elevado nivel de protección de la salud de las personas y de los intereses de los consumidores.

Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020

Este folleto sobre el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria resume, entre otras cosas, lo que es el Plan, sus utilidades, las autoridades que forman parte de él, qué controles se realizan en los establecimientos alimentarios y lo que se hace con los resultados.

Decálogo para un consumo responsable de los complementos alimenticiosDecálogo para un consumo responsable de los complementos alimenticios

La AECOSAN recomienda a los consumidores realizar un consumo responsable de los complementos alimenticios. Los consumidores son responsables de su propia salud, de atender el consejo de los médicos y otros expertos sanitarios, así como de seguir las instruc­ciones de uso y las advertencias del etiquetado de los productos.

Materiales Destinados al Contacto con AlimentosMateriales Destinados al Contacto con Alimentos

Los materiales destinados a contacto alimentario son una constante en nuestro día a día,  abarcan muchos y variados artículos, y pueden estar fabricados en plástico, caucho, siliconas, metales, cerámica, vidrio, papel, madera, corcho o textiles. Conocer los aspectos básicos sobre ellos, siempre es sinónimo de incremento de la confianza del consumidor respecto de su uso.

¿Cómo reducir la exposición de acrilamida en casa?¿Cómo reducir la exposición de acrilamida en casa?

La acrilamida es un compuesto que se forma durante el cocinado de ciertos alimentos sometidos a altas temperaturas (más de 120ºC). Esta reacción química es la misma que “pardea u oscurece” estos alimentos haciéndolos más sabrosos. Aquí encontrará consejos para reducir la exposición en casa.

Consejos básicos para 40 semanas de tranquilidadConsejos básicos para 40 semanas de tranquilidad

Es importante tomar unas medidas básicas de higiene y evitar el consumo de ciertos alimentos para prevenir riesgos que, aunque poco frecuentes, pueden tener consecuencias negativas para el feto o la mujer gestante.

Recomendaciones de consumo de los pescados “escolar” y “escolar negro”Recomendaciones de consumo de los pescados “escolar” y “escolar negro”

El consumo de estos pescados puede producir trastornos gastrointestinales en determinadas personas, siendo muy importante la correcta identificación en la etiqueta de la especie pesquera con su nombre comercial y científico, así como informar al consumidor sobre el riesgo potencial del consumo de estas especies y sobre el modo de preparación o cocción adecuado.

Reglamento sobre Información Alimentaria al ConsumidorReglamento sobre Información Alimentaria al Consumidor

En este folleto se describe de manera sencilla los antecedentes, objetivos y principales elementos del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Declaraciones nutricionales y de propiedades saludablesDeclaraciones nutricionales y de propiedades saludables

Recomendaciones a los consumidores para la comprensión de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que figuran en el etiquetado de los alimentos

Comer seguro al aire libre. Las bacterias también se van de picnicComer seguro al aire libre. Las bacterias también se van de picnic

Las altas temperaturas multiplican nuestras actividades al aire libre: barbacoas, picnics, parrilladas… pero también favorecen el crecimiento de las bacterias en los alimentos. En verano, más que nunca, es imprescindible seguir unos sencillos consejos para que tus alimentos sean seguros.

Frutas y verduras siempre segurasFrutas y verduras siempre seguras

En el medio ambiente (suelo, polvo, agua de riego...) puede haber microorganismos patógenos y elementos químicos que en ocasiones pueden contaminar las frutas y verduras.

Por este motivo es muy importante una manipulación adecuada antes de su consumo.

De tu cocina a la oficinaDe tu cocina a la oficina

Normas mínimas de higiene para evitar el riesgo que puede conllevar la preparación, el almacenamiento y el calentamiento de comidas destinadas a consumirse fuera de casa.

Domino No juegues con tu comidaDomino No juegues con tu comida

Normas básicas de higiene durante el manejo alimentos desde que los compramos, durante la conservación y el cocinado y hasta que los consumimos.

Comer pescado es seguro y saludable: El Anisakis es muy fácil de evitarComer pescado es seguro y saludable: El Anisakis es muy fácil de evitar

El Anisakis es un parásito que se puede encontrar en el pescado. Al ingerir pescado crudo o poco cocinado sus larvas pasan activas al aparato digestivo humano. Las pautas para la reducción del riesgo deben abarcar toda la cadena alimentaria, desde las prácticas durante la captura y posterior manipulación, los tratamientos tecnológicos de los productos procesados, hasta las recomendaciones dirigidas al consumidor y a la restauración colectiva, como eslabones últimos de la cadena, en los que también se debe apoyar la prevención.

Cartel

Las Cinco Claves de la Seguridad AlimentariaLas Cinco Claves de la Seguridad Alimentaria

En Cinco Claves de la Seguridad Alimentaria,  se enumeran y razonan cinco sencillas medias cuyo cumplimiento evitaría la mayor parte de las enfermedades de origen alimentario. Estos consejos han sido adaptados a las costumbres de España a partir de las recomendaciones formuladas por la Organización Mundial de la Salud.

Alimentos apropiados para personas con intolerancia al glutenAlimentos apropiados para personas con intolerancia al gluten

El Reglamento (CE) Nº 41/2009 de la Comisión, sobre la composición y etiquetado de los productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten, insta a los Estados miembros a desarrollar campañas informativas  sobre las características de los distintos productos que pueden encontrarse en el mercado. Dentro de estas actividades, la AESAN ha elaborado el folleto “Alimentos apropiados para personas con intolerancia al gluten”, en el que, de forma sencilla, se identifican los distintos productos destinados a satisfacer las necesidades de este colectivo.

Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intoleranciasInformación sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

En un pequeño porcentaje de la población determinados alimentos o componentes de los mismos pueden provocar reacciones adversas (alergias e intolerancias alimentarias). La mayoría de alergias alimentarias están asociadas al consumo de un grupo reducido de alimentos. Para ellos, se han establecido normas de etiquetado que obligan a indicar su presencia cuando se incorporan a los alimentos como ingredientes.

Alergias alimentariasAlergias alimentarias

Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas en un pequeño porcentaje de la población. Sin embargo, no todos los problemas que causan los alimentos son alergias. Sólo un 2% de los adultos y un 3-7% de los niños presentan realmente alergias. Se puede diferenciar entre alimentos que causan alergias alimentarias y alimentos que causan intolerancias alimentarias.

Descargar Recomendación limitar uso de guantes de látex Recomendación para limitar el uso de guantes de látex en la empresa alimentariaDescargar Recomendación limitar uso de guantes de látex Recomendación para limitar el uso de guantes de látex en la empresa alimentaria

El uso inadecuado de los guantes de látex, además de dar lugar a un problema de contaminación cruzada de los alimentos, puede causar reacciones anafilácticas en personas sensibilizadas al látex, aún después de que el alimento haya sido cocinado, debido a la transferencia de proteínas de látex a los alimentos.

Compartiendo protocolos, experiencia y conocimiento sobre la gestión y la comunicación en crisis alimentariasCompartiendo protocolos, experiencia y conocimiento sobre la gestión y la comunicación en crisis alimentarias

Este informe se ha elaborado con las conclusiones y recomendaciones de un grupo de trabajo de los Jefes de las instituciones encargadas de gestionar la seguridad alimentaria en los distintos Estados tras revisar todos los aspectos relacionados con  la gestión y comunicación de crisis  alimentarias.

Guía de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamenteGuía de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente

La presente Guía pretende servir de orientación sobre los requisitos de Etiquetado y Trazabilidad de OMGs, introducidos por los nuevos reglamentos comunitarios (Reglamento 1829/03 y Reglamento 1830/03). Esta publicación fue elaborada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y representantes de la empresa alimentaria.

Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentariaGuía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria

Esta Guía pretende facilitar la aplicación de las obligaciones recogidas en el artículo 18 del Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.  Según este Reglamento, a partir del 1 de enero de 2005, deberá asegurarse la trazabilidad de los alimentos y los piensos en todas las etapas de producción, transformación y distribución.

La Seguridad Alimentaria en la Educación Secundaria Obligatoria. Guía DidácticaLa Seguridad Alimentaria en la Educación Secundaria Obligatoria. Guía Didáctica

Su finalidad es facilitar que los profesores puedan enseñar a sus alumnos todas aquellas cuestiones relacionadas con la seguridad de los alimentos, de una manera fácil, asequible y rigurosa, pero, sobre todo, eficaz a la hora de crear hábitos saludables. 49 páginas.

Aplicaciones de la Biotecnología en Seguridad AlimentariaAplicaciones de la Biotecnología en Seguridad Alimentaria

Las nuevas tecnologías se presentan como potentes herramientas que pueden ayudar a mejorar los sistemas de trazabilidad y de seguridad alimentaria. Entre estas herramientas se encuentran las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) que han mejorado los sistemas de trazabilidad, los nuevos sistemas biotecnológicos de detección de agentes nocivos que han contribuido a mejorar los sistemas de control, así como otras biotecnologías, dirigidas a la mejora de los procesos productivos o a la conservación y envasado de alimentos, que inciden de forma indirecta en una mejora de la seguridad alimentaria.

Guía de Implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalariaGuía de Implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria

Las cocinas hospitalarias, como ámbito de desarrollo de los procesos de alimentación, deben ofrecer, cada vez más, un servicio donde la calidad sea sinónimo de seguridad alimentaria. Dentro de este concepto, se engloban dos facetas consideradas esenciales en términos de alimentación hospitalaria: seguridad nutricional y seguridad higiénica. Es en este aspecto higiénico, donde se encuadra el desarrollo de protocolos de actuación de todos los procesos realizados en las cocinas hospitalarias, para lograr los niveles de seguridad que se debe dar a los pacientes.