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Presencia de Fipronil en Huevos (actualizado a 18.08.2017)

 

Fecha: 18 agosto 2017

18/08/2017

Con fecha 20 de julio la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) tuvo conocimiento a través del Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF),   de la detección de fipronil en huevos efectuada por Bélgica. 

El fipronil es un producto, no autorizado para su uso en animales de producción de alimentos. En este caso, ha sido utilizado  para tratar la presencia de un ácaro  denominado Dermanyssuss gallinae  en gallinas de puesta.

A través del Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) han comunicado a la AECOSAN que existe distribución de  huevos, ovoproductos, productos procesados  y carne de ave en   19  Estados miembros: Austria, Bélgica, Suiza, Republica Checa,  Alemania, Dinamarca,  Francia, Reino Unido, Hungría, Irlanda Italia, Luxemburgo Holanda, Polonia, Rumania, Suecia, Eslovenia y Eslovaquia. Asimismo también se ha informado de la distribución  a terceros países, en concreto de huevos a Hong Kong, ovoproductos en el Líbano y de carne de ave a  Liberia

Con fecha 11 de agosto, a última hora de la tarde, se comunicó a  esta Agencia  a través del Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF),  la distribución  con esta misma fecha desde Francia de una partida de huevo líquido pasterizado destinada a un establecimiento ubicado en el País Vasco. Puestos en contacto con las Autoridades competentes de esa Comunidad Autónoma, a través del Sistema  Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), los servicios de inspección han actuado de forma inmediata, procediendo a inmovilizar en destino dicha partida antes de que haya entrado en ningún proceso de fabricación de producto.

Asimismo, con fecha 17 de agosto, a través del Sistema  de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) se ha comunicado a la AECOSAN  la distribución, el pasado día 21  de julio desde los Países Bajos, de una partida de 50 kg.  de huevo en polvo, destinada a un establecimiento de Cataluña. Esta información ha sido trasladada inmediatamente a través del Sistema  Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI)  a las  Autoridades competentes  de dicha Comunidad Autónoma,  cuyos servicios de control oficial han procedido a la localización de la totalidad de la partida, verificando que no se había utilizado y por lo tanto no había entrado en la cadena alimentaria.

España sigue sin estar afectada por la distribución de huevos contaminados. El sistema de control existente permite la inmediata localización y retirada de los productos implicados.

Las medidas adoptadas  en los diferentes Estados miembros afectados, tanto sobre las granjas de producción, como sobre los huevos y otros productos presuntamente implicados ha sido la de proceder al bloqueo de la producción de estas granjas, así como la localización y la retirada inmediata del mercado de los mismos.

Desde esta Agencia, se mantiene informadas a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas sobre este asunto, a través de los canales habituales.

Seguiremos informando de cuantas medidas se pongan en marcha relacionadas con esta situación.

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